DESAYUNO SALUDABLE








La importancia del desayuno

Dejar de desayunar:
Cuando usted no desayuna, los niveles de glucosa en la sangre caen por debajo del nivel normal y
usted comienza a sentir antojos y una caída de energía. Por ello, nuevamente suele acudir a los
carbohidratos simples para lograr un pico rápido de glucosa y así vencer el hambre y la caída de
energía. Los carbohidratos simples causan un pico inmediato en el nivel de glucosa y una emisión sustancial
de insulina. La insulina retira el azúcar de la sangre y convierte este exceso en grasa. Este ciclo se repite dos o
tres veces más durante el día. Este círculo vicioso constituye uno de los motivos principales de la diabetes, la
hipertensión y el peso adicional.

El desayuno lucha contra la obesidad, mejora el trabajo del cerebro y defiende de
las enfermedades. Debe incluir los tres grupos principales de alimentos (proteínas,
carbohidratos y grasas), por lo menos 5 gramos de fibra y una porción de calcio.
Más del 30% de las personas empiezan el día con el estómago vacío, muchas personas
consideran que no tienen tiempo para desayunar, o que salteárselo los ayudará a bajar
los kilos de más. Sin embargo los nutricionistas señalan que esa es una idea errada. De
hecho, las personas que toman desayuno suelen sufrir 50% menos de sobrepeso que los
que no lo toman, según un estudio de la Universidad de Harvard.
Cuando no se toma desayuno, se tiende a comer más durante el día. En algún momento
ocurre que realmente se está hambriento, y cuando se está hambriento dejamos de
hacerle caso a las señales que nos da nuestro cuerpo, no sentimos que ya estamos
satisfechos y seguimos comiendo.
Lo principal que debemos buscar en un desayuno saludable son proteínas y fibras. Ellos
dos son la clave para que nos sintamos satisfechos. Es importante que la comida sea
baja en grasas. Se recomienda que en total no tenga más de 5 gr. de grasa; y de esto, no
más de 1 o 2 gr de grasa saturada.
La Sra. Rarvak, nutricionista de Miami y representante de la “Organización Americana
de Nutrición”, previene también con respecto a los hidratos de carbono y alimentos
matutinos dulces: “El azúcar te da únicamente calorías” dice. El azúcar también
produce una subida extrema de glucosa en la sangre, y también de la insulina, la que
hace bajar la glucosa, y después de aproximadamente una hora, ese nivel bajo se
interpreta como hambre y nos lleva con seguridad a comer algo nuevamente… y a subir
de peso de forma incontrolable.
He aquí algunas formas que, con su ayuda, el desayuno mejorará su salud y se adaptará
a su agitada vida.
Ventaja 1 del desayuno: productos nutritivos.
Renunciar al desayuno le dificultará recibir la cantidad recomendada de vitaminas
y productos nutritivos. Ejemplo de un buen desayuno: una ensalada de verduras
frescas y variadas que contenga hierbas como condimentos, queso y una rodaja pequeña
de pan integral. Este desayuno brinda los grupos principales de alimentos: calcio, fibra y
vitaminas, en cierta medida aunque no suficiente (alimentos nutritivos que mucha gente
no consume). Un desayuno equilibrado mejora la salud y las personas que acostumbran
a tomar desayuno gozan de una mejor salud en general.
Ventaja 2 del desayuno: disminución del peso
Cuando el cuerpo no recibe alimentos, quema calorías lentamente para guardar
energía. Comer después del ayuno de la noche “eleva” el metabolismo, es decir una
mayor cantidad de calorías se quema durante el día. Sin embargo la comida que
elijamos será la clave para esto. Carbohidratos simples (como panes, galletas,
facturas, cereales del desayuno, así como casi todos los tipos de piqueos dietéticos) le
conducen a subidas y bajadas de la glucosa (azúcar en la sangre) y nos reaparece el
hambre a las 11:00 de la mañana, antojados de productos basados en los carbohidratos
(pan, galletas, dulces). Un inicio más sabio, carbohidratos compuestos como harina
de trigo o un sándwich de queso en pan integral, ricos en fibras y pobres en azúcares, se
digieren lentamente y generan energía estable que los mantendrá satisfechos y reducirá
las ganas de comer. Recuerde, los hidratos de carbono simples son adictivos, es difícil
parar luego de abrir un paquete de galletitas o una gaseosa.
Ventaja 3 del desayuno: mejoramiento de las actividades cerebrales.
Los estudiantes que toman desayuno logran un promedio de puntos mayor en un 22%
en pruebas de palabras en comparación con aquellos que no desayunaron, según un
estudio de la universidad Wales-Swansea.
Mientras dormimos, nuestro cuerpo consume las reservas de energía disponibles,
reservas de glucosa. La glucosa es la única fuente que utiliza el cerebro, por eso sin
desayuno se sentirán cansados durante la mañana.
La glucosa (los azúcares) se deben obtener de los carbohidratos complejos que se
digieren lentamente y brindan una cantidad medida de glucosa a lo largo del tiempo, y
que están representados por las verduras y frutas (no tomar el jugo, es la parte mala de
la fruta, solo azúcar).
Ventaja 4 del desayuno: fibras como defensa del cuerpo
Mujeres sanas que dejaron de desayunar por un tiempo largo, desarrollaron
niveles altos de LDL o, según su nombre más conocido, el colesterol “malo”,
comparado con las mujeres que consumieron un plato de cereal integral (avena) rica en
fibras, con leche. Así mostró una investigación que se realizó hace poco. Las fibras se
unen al colesterol y permiten su eliminación del intestino antes que llegue a las arterias.
Es por esto que un consumo alto de fibras se encuentra relacionado con una baja
de cerca del 50 % de las enfermedades al corazón en un periodo de 10 años. Estos
son descubrimientos de encuestas que se realizaron en Harvard. Las investigaciones
también muestran que la fibra ayuda a disminuir los niveles de estrógeno del cuerpo.
Estas son buenas noticias ya que niveles altos de estrógeno aumentan el peligro de
cáncer de seno.
Nuestro cuerpo exige más de 100 sustancias nutricionales cada día para cumplir
las diversas funciones. El desayuno ideal está hecho de tal manera que le brindará
a nuestro cuerpo todos esos nutrientes, sin carbohidratos simples, y con suficiente
cantidad de proteína, vitaminas, minerales y agua.

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